Фиссуры - это естественные ямки на поверхности боковых зубов с очень тонкой и мягкой эмалью. Органические бактерии, попадающие вместе с пищей, особенно сладкой, образуют на этом участке зуба желтоватую корку. Это является признаком появления, так называемого первичного фиссурного кариеса. Проблема очень остро проявляется у детей, при появлении первых постоянных зубов. Самым эффективным способом профилактики такого кариеса является запечатывание или герметизация фиссур специальными пломбировочными материалами. Герметические элементы постоянно обогащают структуру эмали фтором, а также предотвращают попадание остатков пищи, что позволяет зубам сформироваться здоровыми. Герметизация фиссур будет особенно эффективной в первые 10 месяцев после прорезывания зуба.
Особенности герметизации зубов:
Один, два года после герметизации фиссур зуб будет защищен от влияния микроорганизмов и попадания частиц пищи. Но все равно рекомендуют, раз на шесть месяцев, приходить на прием к стоматологу для осмотра твердых тканей зуба. Если же на бороздах жевательных зубов уже имеется кариес, то сначала нужно выполнить шлифовку твердых тканей. Затем вскрыть их стеклоиономером - специальным изолирующим материалом, и уже после этого провести герметизацию фиссур.
Почему же так важно выполнить данную процедуру именно в период, когда прорезываются первые постоянные зубы у малыша, то есть в возрасте 6-8 лет? Потому что в этот момент риск появления кариеса наибольший по нескольким причинам:
Для того, что бы узнать: нужна ли пациенту герметизация фиссур, профессиональные стоматологи пользуются коэффициентом исходного уровня минерализации зуба:
Герметики, которые используют для герметизации фиссур разделяют на три вида: компомеры, композиционные фото и химиоотверждаемые реактивы, а также герметики на основе стеклоиономерных цементов. Основным составляющим компонентом является силант.Это совокупность специальных смол, что очень быстро твердеют химическим путем или при помощи света. Благодаря своей структуре, силант может проникать в твердые ткани зуба, при этом не влияет на природное формирование эмали. Его также искусственно насыщают ионами фтора, что позволяет добиться лучшего формирования эмали на жевательных поверхностях зуба. Еще этот пломбировочный материал очень устойчив к стиранию и снашиванию. Научные исследования показывают, что герметизация фиссур полостью обеспечивает защиту от кариеса сроком на 5 лет, но даже после этого термина зубы из закрытыми фиссурами намного устойчивее, чем обычно.
Ежедневно в полости нашего рта развиваются миллионы бактерий! Не бойтесь - это естественно явление. Но при получении сахара бактерии моментально укрепляются на стенках зубов, образовывая желтый налет. Под этим налетом кислоты, приносящие вред нашим зубам уже не вымываются, и образуется кариес. Чтобы избежать подобных последствий, каждый из нас регулярно поддерживает гигиену полости рта: чистит зубы щеткой или ниткой, пользуется ополаскивателем. Но на сегодняшний день, этого уже не хватает для того, чтобы зубы были действительно здоровыми. Пациенты, сделавшие герметизацию фиссур, убедились, что это решение №1 от кариеса!
Во избежание лечения, используют современные методы диагностики, и после визуального осмотра стоматолога, выбирают необходимые меры профилактики:
Широко применяется и герметизация молочных зубов, которую делают, когда ребенку исполняется 2-3 года. Это довольно быстрая и безболезненная процедура - стоматологу следует лишь очистить поверхность эмали и нанести герметический компонент.
Такая герметизация гарантирует полную защиту молочных зубов от кариеса, до появления постоянных.
В завершение, нужно отметить, что здоровье - это самое дорогое, что у нас есть. Берегите его, всегда пользуйтесь профилактическими средствами, не пренебрегайте советами экспертов. При обнаружении проблем с зубами, не жалейте времени и обратитесь к стоматологу.