Протезирование зубов

Способы протезирования зубов и виды зубных протезов

Зубопротезирование представляет собой область стоматологии, занимающейся разработкой и установкой зубных протезов – уникальных ортопедических конструкций, заменяющих повреждённые или отсутствующие зубы пациентов. За многие годы развития медицинской науки и техники в этой области достигнуты значительные успехи, и в настоящее время существуют несколько видов протезирования ротовой полости, определяющие конструкцию зубных протезов, - несъёмный, условно-съёмный, съёмный и комбинированный.

Несъёмными зубными протезами называются конструкции, устанавливаемые в ротовую полость на постоянное ношение. К ним относятся:

  • мост, устанавливаемый на обработанные здоровые зубы, соседние с удалёнными;
  • коронки, устанавливаемые на подлеченный частично повреждённый зуб;
  • вставки в отверстия подлеченного больного зуба;
  • защитные и косметологические виниры;
  • протез зуба, наращиваемый на штифт или устанавливаемый на имплант.

Съёмные виды протезирования предполагают изготовление таких зубных протезов, которые пациент имеет возможность снимать и устанавливать самостоятельно без помощи стоматолога для проведения чистки и необходимого ухода. При этом протезы могут быть полными, заменяющие весь зубной ряд нижней или верхней челюсти, или частичными, замещающие только отдельные номера этого ряда.

В основе современных полных зубных протезов используется синтетический материал – нейлон или акрил, создающий минимум дискомфорта в процессе приёма пищи и разговора. Крепятся они специальными замками или присосками. Большой популярностью в последнее время стали пользоваться покрывные модели съёмных видов протезирования, отличающиеся высокой прочностью и надёжностью крепления.

Условно-съёмное протезирование зубов предполагает постоянное ношение протеза пациентом при условии, что он периодически посещает стоматолога, который проводит снятие, чистку, профилактику, коррекцию или замену конструкции. К условно-съёмным протезам можно отнести телескопические конструкции, пластинчатые протезы, закрепляемые на имплантаты, а также односторонние зубные сегменты и временные иммедиат-протезы, устанавливаемые на отдельный зуб.

Нередко стоматологи сталкиваются с такими ситуациями, когда приходится использовать комбинированное протезирование зубов, включающее в себя изготовление как несъёмных, так и съёмных деталей ортопедических конструкций.

Особенности и характеристики основных видов протезирования

Ортопедические конструкции из нейлона и акрила

Эти два искусственных материала активно применяются для изготовления частичных, полных зубных протезов, а также односторонних микро-протезов на отдельные или пары зубов. Варианты крепления протезов выбираются в зависимости от наличия и состояния конечных зубов в челюсти. При их наличии в основании протезов изготавливаются или закрепляются кламмеры – специальные замки, фиксирующие протез на оставшихся зубах. Кламмеры могут быть сделаны из того же материала, из которого изготовлен протез, или из металла с гипоаллергенным покрытием.

Если на челюсти не сохранилось ни одного зуба, пригодного для крепления, то в таком случае изготавливаются съёмные полные зубные протезы с прилипающим основанием, поверхность которого точно копирует и плотно прилегает к рельефу дёсен. Удерживание конструкции производится за счёт герметизирующего свойства слюнной жидкости или могут применяться специальные клеевые мази. Клеи часто используются для фиксации на нижней челюсти, которая обладает большой подвижностью и где поверхностный рельеф гораздо сложнее, чтобы добиться сплошного плотного прилегания основания протеза.

Если применяется качественный материал, то зрительно отличить зубные протезы от натуральной десны с зубами практически невозможно, они идеально они повторяют их цвет и форму. Из двух материалов более качественным и, соответственно, более дорогим является нейлон. К его преимуществам относятся следующие качества:

  • материал не вызывает аллергических реакций организма;
  • постоянство цвета и качеств материала в процессе эксплуатации;
  • гладкость поверхности, препятствующая накоплению и размножению бактерий.

Акрил по этим показателям уступает нейлону, но выигрывает по стоимости протезирования. Изделия из обоих материалов требуют обязательного ухода и могут прослужить очень долго, но средний расчётный срок эксплуатации этих протезов составляет 5 лет, так как в течение этого времени изменяется форма дёсен за счёт атрофии ткани челюсти, и конструкция уже не будет соответствовать по размерам посадочному месту.

Основными пациентами такого вида протезирования, цены на которые наиболее доступны для широких масс населения, являются пожилые люди с ограниченным уровнем доходов. В среде более молодого поколения пользуются спросом акриловые микро протезы, заменяющие или дополняющие отдельный зуб.

Покрывные зубные протезы

По сравнению с предыдущими изделиями покрывные протезы обладают следующими преимуществами:

  • надёжная и удобная фиксация на посадочном месте;
  • постоянство положения в процессе пережёвывания пищи и разговора;
  • равномерное распределение нагрузки на дёсны и опорные зубы.

Такой вид протезирования наиболее оптимален в случаях, когда на челюсти не сохранилось ни одного зуба. Основу покрывной модели составляет композиция, состоящая из пластмассы и нейлона, усиленная металлическим каркасом. Крепление на импланты или подготовленные опорные зубы производится с помощью магнитных фиксаторов или специальных кламмеров.

Бюгельные конструкции

Съёмная конструкция бюгельного протеза представляет собой зубные коронки, впаянные в пластмассовую основу в виде дёсен, которая в свою очередь опирается на металлический каркас с удерживающей дугой. Для изготовления коронок используются различные материалы, имитирующие естественный цвет зубов – цирконий, керамика или пластмассы. Применение бюгельных конструкций целесообразно также в случаях удаления задних моляров с обеих сторон челюсти. При этом наилучшим образом реализуется основное их достоинство – равномерное распределение нагрузки на твёрдые и мягкие ткани дёсен для профилактики их атрофических изменений.

Для надёжного крепления бюгельных зубных протезов применяются следующие способы:

  • фиксация с помощью телескопических коронок, когда несъёмная конусная коронка цементируется на опорном импланте или зубе, а съёмная коронка, надеваемая на него сверху, закреплена в основании протеза;
  • крепление на замковых элементах – аттачменах, для чего требуется специальная обработка опорных зубов;
  • фиксация с помощью жёстких и упругих петель – кламмеров.

Таким образом, выбор бюгельных видов протезирования в основном производится при сохранении опорных зубов в челюсти. При их отсутствии приходится устанавливать опорные импланты, что приводит к удорожанию процесса протезирования зубов, но в сравнении с вживлением полного комплекта имплантов использование бюгельного протеза всё равно обходится значительно дешевле.

Телескопические протезы

Это самые надёжные в отношения крепления зубные протезы, которые состоят из металлических коронок, телескопически надеваемых на конусные или цилиндрические основания, приклеенные на опорные зубы или импланты. Снаружи коронки имеют керамическое или пластмассовое покрытие в форме зуба. Мост, соединяющий две установочные коронки, также оформлен внешне в виде недостающего ряда зубов.

Конусовидная форма опорных коронок распространена больше, так как она исключает возможность заклинивания в процессе снятия или установки из-за перекосов. Недостатком телескопических конструкций является необходимость сильной обточки здоровых зубов, используемых в качестве опоры.

Временные протезы – «бабочки» (иммедиат-протезы)

Эти зубные протезы получили такое неофициальное название за счёт схожести формы боковых креплений с контурами крыльев бабочки. Применяются иммедиат-протезы в качестве временной замены удалённого зуба с целью нормального заживления открытого дупла в десне после удаления до момента установки постоянного протеза, а также в косметических целях для заполнения пустоты в зубном ряду.

Несъёмные мосты

Это классические и самые распространённые несъёмные зубные протезы, которые представляют собой ряд соединённых между собой коронок, конечные из которых сделаны полыми для постоянной посадки на обточенные опорные зубы. При установке в зоне коренных зубов мост цементируется на два крайних здоровых и крепких зуба, выдерживающих повышенную нагрузку при жевании пищи.

В зоне передних зубов и клыков можно устанавливать мост с одной опорой, поскольку на резцы не выпадает большой механической нагрузки при приёме пищи, если только специально не зажимать передними зубами твёрдые предметы. Мосты с одной опорой называются консольным протезом. Мостовые конструкции могут выполняться из разных материалов, включая металл, пластмассы, натуральную кость, керамику и композиты. Наиболее популярны в настоящее время металлокерамические мосты, благодаря высокой прочности, долговечности, биологической совместимости и эстетичному внешнему виду.

В зависимости от технологии изготовления металлических изделий различают литые и паянно-штампованные мосты, из которых первые используются чаще за счёт большей безопасности для организма. Штампованные коронки, спаянные вместе припоем, обладают меньшей прочностью, могут поломаться в месте пайки, и сильнее подвержены окислению. Керамические мосты хороши как в зоне резцов, так и в зоне коренных зубов. Однако при случайном попадании твёрдых предметов они легко скалываются. Пластмассовые мосты не рекомендуется устанавливать в зоне жевания, так как они при этом быстро изнашиваются и при сильных нагрузках могут поломаться. При креплении мостов на импланты следует использовать облегчённые металлопластиковые модели.

Одной из разновидностей керамических мостов является мерилендский или адгезивный зубной протез, имеющий специальные металлические детали для крепления к соседним здоровым зубам. Преимуществом адгезивной конструкции является отсутствие необходимости обточки опорных зубов, однако использовать её в молярной и предмолярной зоне невозможно, так как крепление неспособно выдержать больших нагрузок, возникающих при жевании.

Протезирование зубов на имплантах и микропротезирование.

Один из самых современных и сложных видов протезирования – это вживление имплантов в челюстную кость в местах отсутствия зубов и установка на них протеза. В качестве имплантов применяются титановые стержни, обладающие хорошей совместимостью с костной тканью. Такой способ протезирования зубов позволяет исключить атрофию тканей челюсти, возникающей вследствие отсутствия зуба и постоянной нагрузки на ткани, не требует вмешательства в здоровые зубы. Недостатком является высокая стоимость работ и материалов.

Микропротезирование является одним из самых популярных и доступных видов протезирования за счёт минимального объёма работ и быстроты их выполнения. Сюда относится установка коронок или вставок на отдельные повреждённые зубы, а также защитных виниров. Коронки могут изготавливаться из металла (литьём или штампованием), пластмассы, керамики или их комбинации (металлопластик или металлокерамика). Самой дорогой и качественной коронкой по прочности, долговечности и безопасности является циркониевый протез покрытый фарфором. Следующую по популярности позицию занимают металлокерамические коронки.

Выбор нужного зубного протеза в каждом конкретном случае должен приниматься стоматологом по результатам осмотра ротовой полости и дёсен с учётом пожеланий и материальных возможностей пациента, изучения его медицинской карты на перенесённые заболевания, влияющие на возможность применения выбранного вида протезирования.


Назад